熊本のお米が美味しいワケ

国内でも高い評価を受けている
熊本県産のお米が美味しい理由をご紹介します。

肥沃な土と清らかな水、恵まれた気候

九州山脈を源とする清流と肥沃な土で、気候風土にあった品種を栽培しています。
温暖な気候で育てる早期米や、地域特性を生かした特別栽培米などにより「リレー出荷体制」を採っています。

「特別栽培米とは」

皆様に更なる安全・安心なお米をお届けするために生産者の方々と農林水産省ガイドラインに基づいた「特別栽培米」の生産に積極的に取り組んでいます。
特別栽培米は各都道府県が規定する節減対象農薬の使用回数、化学肥料の窒素成分量が通常の50%以下で栽培したお米です。

栽培地風景

西日本No.1の生産量

水稲主要品種作付地域区分

熊本県は約2万8千年前から人々が暮らし、全国的にもいち早く稲作が始まった地域ともされているそうです。自然環境をいかした適地適作により、西日本で一番の生産量を誇っています。

「特A」ランクなどの高い評価を獲得

炊飯した白米を実際に試食して、白さやつや、味、口当たりなどを評価する米の食味ランキングで、日本全国の中でも最高クラスのお米だけにしか与えられない品質の証「特A」ランクを獲得しています。

  • 27年産
    • 城北地区ヒノヒカリ
  • 26年産
    • 城北地区ヒノヒカリ
      • − 森のくまさん
      • − くまさんの力
  • 25年産
    • 城北地区ヒノヒカリ
      • − 森のくまさん
      • − くまさんの力

米の食味ランキング

複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A'」、特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」として毎年食味ランキングとして発表しています。

(財団法人 日本穀物検定協会)

品質評価

JAグループ熊本としての取り組み

熊本ブランド

安全・安心なお米づくりのために生産工程管理の徹底や環境保全型農業へ取り組み、高品質低コスト生産をサポートします。
また県統一のブランドマークを旗印に「くまもとブランド戦略」を実践しています。